みなさんこんにちは。
社会福祉法人みずき会の藤枝です。
今日は晴天となり蒸し暑くなっていますが、最近は雨が降り続きましたよね。
みずきやラスパみずきの近くには川が流れておりますが、ここ数日の雨の影響で
非常に水かさが増していました。
雨が降り続いている時の様子では
となっていて、ちょっと不安になりました。
翌日、雨が上がっていたので、同じ場所で写真を撮りました。
少しずつでしたが、水かさは下がっていて安心しましたよ。
雨が降り続くと、洪水や土砂が心配になります。
いつ何が起きるか分からないので、皆さんも非常災害に備えてくださいね。
- HOME
- 特別養護老人ホームみずき
- みずきだより
ご利用者宅で調理をしてきました!
就職フェアに参加します!
みずきデイサービスセンターの特色(ウォーターマッサージ機)
みなさんこんにちは。
社会福祉法人みずき会の藤枝です。
今回は、
【ウォーターマッサージ機】
の紹介です。
とっても人気のウォーターマッサージ機!
昨年度より3台増えたこともあり、長い時間待って頂くこともなく、ご利用して頂けるようになりました。
ウォーターマッサージ機とは・・・「水圧刺激」という新たな発想から生まれた、ウォーターベッドタイプの全身治療システムです。
やわらかく、それでいて力強く、しかも心地よい「水」ならではの独特の刺激と浮遊感。
そして、暖かな解放感。血行促進などの一般的なマッサージ効果に加え、まるで雄大な自然に囲まれているような、あるいは静かな波の揺らぎに身を任せているような、上質のリラクゼーション効果が期待できます!
社会福祉法人みずき会の藤枝です。
今回は、
【ウォーターマッサージ機】
の紹介です。
とっても人気のウォーターマッサージ機!
昨年度より3台増えたこともあり、長い時間待って頂くこともなく、ご利用して頂けるようになりました。
ウォーターマッサージ機とは・・・「水圧刺激」という新たな発想から生まれた、ウォーターベッドタイプの全身治療システムです。
やわらかく、それでいて力強く、しかも心地よい「水」ならではの独特の刺激と浮遊感。
そして、暖かな解放感。血行促進などの一般的なマッサージ効果に加え、まるで雄大な自然に囲まれているような、あるいは静かな波の揺らぎに身を任せているような、上質のリラクゼーション効果が期待できます!
調理してきました!
みなさんこんにちは。
社会福祉法人みずき会の藤枝です。
4日連続で訪問介護から来た写真をアップします。
職:「課長~!写真を撮ってきましたぁ」
ドキッ!もしや、またアップしてとか言わないだろうなぁ・・・
と思いながら
藤:「お疲れさま。何の写真?」
職:「またまたぁ。提供先で調理したから、その写真を撮ってきたんですよぉ」
藤:「もしかして、ブログアップ依頼ってこと?」
職:「そうです!課長~、宜しくお願いしますぅ」
藤:「そっかぁ・・そうなぁ・・・アップしましょう。これから・・・」
と言うことでブログを作成。作成中に、
職:「課長~!キャベツ焼きなんですけど、すごく大きいものを作ったんですよ。
私が食べる大きさの1.5倍。それと、鰹節も炒ったんですよ。
ちょっと一工夫したんだけど、そうこうしていると提供時間10分オーバーしちゃいましたぁ」
藤:「そっかぁ。でも手間をかけた料理はおいしそうだからよかったね」
職:「でしょう。ご利用者も“美味しい”と言ってくださいました」
←キャベツ焼き
←ピーマンと人参、玉ねぎを甘辛く炊いてみました
←大根おろしonしらすとおくら
最後は、
ただの雑炊!
社会福祉法人みずき会の藤枝です。
4日連続で訪問介護から来た写真をアップします。
職:「課長~!写真を撮ってきましたぁ」
ドキッ!もしや、またアップしてとか言わないだろうなぁ・・・
と思いながら
藤:「お疲れさま。何の写真?」
職:「またまたぁ。提供先で調理したから、その写真を撮ってきたんですよぉ」
藤:「もしかして、ブログアップ依頼ってこと?」
職:「そうです!課長~、宜しくお願いしますぅ」
藤:「そっかぁ・・そうなぁ・・・アップしましょう。これから・・・」
と言うことでブログを作成。作成中に、
職:「課長~!キャベツ焼きなんですけど、すごく大きいものを作ったんですよ。
私が食べる大きさの1.5倍。それと、鰹節も炒ったんですよ。
ちょっと一工夫したんだけど、そうこうしていると提供時間10分オーバーしちゃいましたぁ」
藤:「そっかぁ。でも手間をかけた料理はおいしそうだからよかったね」
職:「でしょう。ご利用者も“美味しい”と言ってくださいました」
←キャベツ焼き
←ピーマンと人参、玉ねぎを甘辛く炊いてみました
←大根おろしonしらすとおくら
最後は、
ただの雑炊!
ご利用者の作品紹介~その2~
ご利用者の作品紹介~その1~
調理してきました!
みなさんこんにちは。
社会福祉法人みずき会の藤枝です
訪問介護職員とのやり取りから本日の調理結果をアップします!
職:「おはようございます!課長~!」
藤:「おはようございます。どうしました?」
職:「昨日、ご利用者宅で作った調理の写真を撮ったのですが、アップしてください」
藤:「いいけど、調理名も教えてくれないとアップ出来ないよ」
職:「●●風とかで良いのかなぁ」
藤:「出来れば、誰でも分かりやすいものでお願いね。」
という会話から写真を見せて頂きました。
藤:「この写真、上手に撮ってるなぁ」
職:「でしょう。頑張りました。っていうか、そこですか?料理もおいしいですよ」
藤:「そうだね。失礼しました」
←ベーコンと豆苗とちくわの炒め物
←豆苗は1回使用しても生えてくるのです
う~ん・・・誰にでもわかる料理名と言いましたが、そのまんまでした。
でも、おいしそうです。
お腹も”グ~”っとなってました(私の)
社会福祉法人みずき会の藤枝です
訪問介護職員とのやり取りから本日の調理結果をアップします!
職:「おはようございます!課長~!」
藤:「おはようございます。どうしました?」
職:「昨日、ご利用者宅で作った調理の写真を撮ったのですが、アップしてください」
藤:「いいけど、調理名も教えてくれないとアップ出来ないよ」
職:「●●風とかで良いのかなぁ」
藤:「出来れば、誰でも分かりやすいものでお願いね。」
という会話から写真を見せて頂きました。
藤:「この写真、上手に撮ってるなぁ」
職:「でしょう。頑張りました。っていうか、そこですか?料理もおいしいですよ」
藤:「そうだね。失礼しました」
←ベーコンと豆苗とちくわの炒め物
←豆苗は1回使用しても生えてくるのです
う~ん・・・誰にでもわかる料理名と言いましたが、そのまんまでした。
でも、おいしそうです。
お腹も”グ~”っとなってました(私の)
ヘルパーの調理実習
高齢者生活支援センターの杉本です。
16日の木曜日にヘルパー会議があり、会議後に勉強会が行われました。
例年みずきヘルペーステーションの勉強会は、この時期に合わせて調理実習を行います。
ジメジメした梅雨時期・暑い夏、食中毒が心配です。
他にもご高齢者では、脱水症・熱中症、食欲不振等々・・・。ご高齢者は脱水症や熱中症に気付きにくかったりして重篤な状態に陥ったり、食欲不振が筋力・体力低下につながったりします。
ご自宅に訪問させていただくヘルパーは、ご利用者に身近な存在ですので、ご利用者の変化に素早く気付くことが求められます。そんな中で、ご利用者に少しでも美味しく食べていただける食事作りは大事な仕事です。
また季節柄、食中毒に留意するため、この調理実習で食品衛生について再確認しながら、栄養のバランスを考えた食事を提供するために、ヘルパー間でメニューを考えて調理実習を行いました。
~お品書き~
●オクラの豚肉巻き甘辛炒め
●人参とキャベツの塩昆布和え
●大根と豚肉のレンジ煮
調理実習の様子はこのようになっております。
出来上がった料理をご覧ください。
会議後の業務課長、他業務終了後の通りがかりの職員にも試食していただきました。
後日、ヘルパーのチーフに確認すると、「とっても美味しかったんですよ~。我が家でも作ってみようと思います」と言われるほどの美味だったようです。
私も食べたかったなぁ・・・。
ヘルパーの仕事は調理が苦手、と言われて抵抗感を示される方も少なくありません。
ですが、職員間でメニューを考えたり、協力し合ったりしながら『ご利用者に美味しく食べていただける食事作り』に取り組む姿を見ると、素晴らしいなって思います。
「あなたが作ったのが美味しかった」と言っていただけると本当に嬉しいですし、もっと美味しい物を作ろう!と励みになりますよ。
16日の木曜日にヘルパー会議があり、会議後に勉強会が行われました。
例年みずきヘルペーステーションの勉強会は、この時期に合わせて調理実習を行います。
ジメジメした梅雨時期・暑い夏、食中毒が心配です。
他にもご高齢者では、脱水症・熱中症、食欲不振等々・・・。ご高齢者は脱水症や熱中症に気付きにくかったりして重篤な状態に陥ったり、食欲不振が筋力・体力低下につながったりします。
ご自宅に訪問させていただくヘルパーは、ご利用者に身近な存在ですので、ご利用者の変化に素早く気付くことが求められます。そんな中で、ご利用者に少しでも美味しく食べていただける食事作りは大事な仕事です。
また季節柄、食中毒に留意するため、この調理実習で食品衛生について再確認しながら、栄養のバランスを考えた食事を提供するために、ヘルパー間でメニューを考えて調理実習を行いました。
~お品書き~
●オクラの豚肉巻き甘辛炒め
●人参とキャベツの塩昆布和え
●大根と豚肉のレンジ煮
調理実習の様子はこのようになっております。
出来上がった料理をご覧ください。
会議後の業務課長、他業務終了後の通りがかりの職員にも試食していただきました。
後日、ヘルパーのチーフに確認すると、「とっても美味しかったんですよ~。我が家でも作ってみようと思います」と言われるほどの美味だったようです。
私も食べたかったなぁ・・・。
ヘルパーの仕事は調理が苦手、と言われて抵抗感を示される方も少なくありません。
ですが、職員間でメニューを考えたり、協力し合ったりしながら『ご利用者に美味しく食べていただける食事作り』に取り組む姿を見ると、素晴らしいなって思います。
「あなたが作ったのが美味しかった」と言っていただけると本当に嬉しいですし、もっと美味しい物を作ろう!と励みになりますよ。