
出張にぎり🐟🍣
みなさん、こんにちは☀
寒い時期には海鮮が美味しいですよね🐟
明日2月27日すし遊館様がみずきデイサービスで出張にぎりをしてくださいます👏👏

握りたてのお寿司を食べる経験なんてめったとないことなので、今から楽しみで楽しみでとてもわくわくしています。
明日は美味しい物をたくさん食べてしっかり贅沢しましょうね。🍣🍣
.
.
.
.
.
実はすし遊館の出張にぎりは3度目なので
初日と2日目2月21日と22日の様子をお見せします


実際に目の前でお寿司が握られているのをみて歓声が上がり、みなさん大興奮でした☺

大きな口を開けてパクリッ
「美味しかった~」「お代わりもしてお腹いっぱいになった」と笑顔で話してくれました。
ほんとに贅沢な時間でした。
明日の出張寿司もお楽しみに!
みずきに鬼参上!?
皆さんこんにちはブログ担当です。2月3日は節分ですね。デイサービスでも節分行事を行いましたので、当日の様子を紹介していきます~
みなさんは節分が1年に4回あるのはご存じでしたか?
春は「立春】(りっしゅん)
夏は「立夏】(りっか)
秋は「立秋】(りっしゅう)
冬は「立冬】(りっとう)
春夏秋冬それぞれが始まる日の前日の事を節分というそうです~
なので一年で4回あるそうです。
ちょつとした豆知識に使って下さいね。
行事食はこちら
豆(ボール)で鬼退治だ!

仲直りの記念撮影✦ 楽器を使ってみんなで演奏



今年はとてもセクシーな鬼さんも来られていました(^o^)
それではまた次回お会いしましょう~
特養2月だより(てんこ盛り)
栄養課だより(2月号)
なんと!みずきで握りたてのお寿司が!?
皆さんこんにちは。ブログ担当Mです。今回も行事の紹介をしていきたいと思います。
今回は、昼食でお寿司を提供させていただきます~~~
ななんと!?今回は!
寿司職人の方に来ていただき。
職人さんがその場で握ったお寿司が食べれちゃいます!
当日がとても楽しみですね。当日の様子もこちらで紹介予定ですので、お楽しみに!
節分にピッタリ!?
みなさんこんにちは!ブログ担当Mです。今回はレクの時間を使いとある物を作成しました~
今月は節分行事もありますので、節分に因んだ物を作成してみました★

折り紙で作ったオニさんを貼っていきます!
オニさんのお目目を書いていきます。
完成した物がこちら★
とても可愛らしい節分の壁飾りが完成しました~
レクの時間を使い色々な物を作成していますので、完成次第こちらでどんどん紹介させていただきますので、お楽しみに!!
それではまた次回お会いしましょう!(^^)!
海鮮まつり🐟🐟Part2
みなさん、こんにちは☀
明日2月13日は海鮮まつり 5日目「海鮮丼」です。
みずきデイサービスでは、寒い今の時期にしか食べられないので存分に堪能していただきたいと
思います。

それでは、お知らせはそこそこに2月5日の海鮮丼の様子をお伝えします。

海鮮丼はマグロとホタテ、ブリがのっていて、とっても美味しそうです
ご利用者も「今日は豪華じゃなあ」とテンション高くお話をしてくれました。

みなさん美味しかったと喜んでくれたようで安心です。
それでは次回もお会いしましょう。
今年のバレンタインは・・・・
みなさんこんにちは!ブログ担当Mです。気が付けば・・もう2月になりましたね!(^^)!
月日が経つのがとても速く感じますね。
さてさて2月に入りましたので、2月の行事食の紹介をしていきま~す
2月の色々な行事がありますね。節分・バレンタインなどなど。
今回のメニューはこのような感じになっています!
コロッケも特別仕様のハートのコロッケになっています♡
バレンタインは私も密かに楽しみにしている行事の一つでもあります。(^o^)
どうかチョコレートを・・・・・
今年こそはチョコレートをゲットする事が出来るのか。。。
それではまた次回お会いしましょう!
海鮮まつり🐟🐟
みなさん、こんにちは
みずきデイサービスでは絶賛「海鮮まつり」真っ最中です。
様々な海鮮料理をご利用者に味わっていただこうと盛大に企画しちゃいました~🎉🎉🎉

それでは初日の1月26日の昼食 海鮮ちらし寿司の様子を少しですがお見せします。
大きな桶に沢山の海の幸をちりばめたちらし寿司です。
ご利用者の目の前で取り分けを行い、大きな桶に入った海鮮ちらしを目にしたご利用者からは
歓声が上がってきました。
イクラの赤がとっても映えていますね~~
メニューはというと…
海鮮ちらし寿司
赤だし汁
枝豆がんも煮
茶碗蒸し
みかん

とっても美味しそうに食べてくれました。
「昔は桶でお寿司を作っていた」と昔話に花を咲かせながら楽しい昼食の時間でした。
次回の「海鮮まつり」の様子もお楽しみに!!!
>゜))))彡
みなさん、こんにちは
今年は暖冬といいますが、、、やっぱり冬です。寒いものは寒いです。
この時期は、布団の中にこもって ぬくぬく している時間が一番の幸せですね~
と、前置きはここまでにして、本日は1月の行事食の様子をお届けしま~す
寒い時期には暖かいものを食べてしっかりと身体を ぬくぬく しようということで
献立を考えました。
メニューは……
おこわ
豚汁
鯛のかぶら蒸し 🐟 🐟🐟
南瓜のいとこ煮
白菜の柚子和え
白桃羊羹

本日のメイン「鯛のかぶら蒸し」とは
冬の京都の料理です。今が旬の蕪を使ったとても身体が温まる料理で、寒さが厳しい冬にはもってこいの料理なのです。

みなさん、「おいしい」「柚子がええ匂いじゃ」「かぼちゃが好きじゃ」と笑顔いっぱいに話をしてくれました。
「ご飯食べてあつーなった」と身体が温まったような声も聞こえてきて良かったです。
次回もお会いしましょう。